Freitag, 5. August 2011

Grillschalen
Die Aluschalen von Fertiggerichten benutze ich als Grillschalen für den Ofen. So brauche ich keine Neuen teuren kaufen.

Mit einem Korken verschlossene Flaschen
sollen stets liegend gelagert werden. Der Korken trocknet sonst aus und schließt nicht mehr richtig.

Billige Filtertüten
Für kleine Kaffemaschinen sind die Filtertüten sehr teuer. Ich kaufe mir einfach die billigen großen und schneide sie passend für meinen Filtereinsatz zurecht. Ich spare über 50%.

Zum Beschriften von Tiefkühlverpackungen
nehme ich die weißen Ränder von Briefmarkenbögen.

Aluschalen wieder verwerten
Von Fertiggerichten die Schalen kann man noch für Knapperzeug, Salaten,Sauce oder Grillfleisch. Oder zum Backen und Aufwärmen.

Kaffeemaschine ohne Kalk
Legt man ein Stückchen Marmor in den Wasserbehälter der Kaffemaschine, lagert sich kein Kalk mehr an. Man spart das "Anti – Kalk – Mittel", die Maschine wird sanft geschont. Der Marmor bekommt man einfach im Baumarkt.

Brotbehälter
Im Brotbehälter einen Rost hineinlegen, so zirkuliert die Luft und das Brot bleibt länger frisch.

Verklebte Tubenköpfe
ist ein Tubenkopf verklebt und läßt sich nicht mehr öffnen, hält man ihn für einige Minuten in heißes Wasser. Gerade bei Klebstoff habe ich so schon einige Tuben gerettet und den Neukauf gespart.

Styropor stoppt
Ich spare den Kauf von Anti – Rutsch – Unterlagen für Teller und Schüseln, indem ich einfach alte gereinigte Styroporverpackungen maßgerecht ausschneide. Sind superrutschfest und wirklich günstig.

Grill – Glut spart Strom
Nach jedem Grillen setze ich auf den Grillrosr einen Topf mit Wasser. Dadurch die noch warme Glut erhitzt es sich und eignet sich gut zum säubern der Grill – Utensilien.

Holz – Spieße schützen
Damit meine Holz – Schaschlik – Spieße beim braten in der Pfanne nicht schwarz werden, umwickle ich die Enden vorher mit Alufolie. So kann ich sie immer wieder verwenden.

Lorbeer gegen Mehlmotten
Mehl bewahre ich in einer Dose auf, vergesse darum meist das Verfallsdatum. Macht nichts, denn ich lege ein Lorbeerblatt mit hinein. So bilden sich auch nach Jahren keine Mehlmotten.

Milch kocht nicht über
Damit mir die Milch nicht überkocht, bestreiche ich den Topfrand mit etwas Butter. Wirkt prima. Erspart Reinger und neue Milch.

Sekt prickelt wieder
Um schal gewordenen Sekt wiederzubeleben, lege ich eine Rosine in die Sektflasche. Der Zuckergehalt der Rosine erzeugt Kohlensäure. Der Sekt schmeckt wieder, und ich brauche keinen neuen.

Eier färben mit Zwiebeln
Ich koche meine Ostereier in einem Topf voll Zwiebelschalen. So werden sie leuchtend gelb bis dunkelbraun. Es kommt darauf an, wie lange sie im Zwiebelsud bleiben.

Kokosnußschalen
benutze ich als Servierschalen für Nüsse, Pralienen oder Chips. Das kostet nichts, ist sehr dekorativ, und die Gäste sind begeistert.

Zwiebeln richtig lagern
Damit meine Zwiebeln jetzt im Sommer nicht vorschnell keimen, bewahre ich sie nur noch an dunklen, kühlen Plätzchen auf. Aber niemals lufdicht lagern. So kann ich meine Zwiebelsäcke bis zum Ende aufbrauchen, ohne dass die Zwiebeln keimen oder verfaulen.

Strom sparen
Wenn sie Wasser für Kaffee und Tee vorbereiten, kann sie das am besten in einem Tauchsieder. Sie sparen bis zu 30%.

So hält Olivenöl länger
Ein Stückchen Würfelzucker in die Olivenöl – Flasche geben. So hält es viel länger frisch.

Petersilie in den Kühlschrank
Frische Petersilie wird im Wasser schnell gelb. In einem Plastikbeutel mit ein paar Spritzer Wasser hält sie sich im Kühlschrank 8 – 10 Tage.

Mehr Saft
geben alle Zitrusfrüchte, wenn man sie vor dem Auspressen ganz kurz in die Mikrowelle erwärmt.

Brot in den Kühlschrank
Verpacktes Brot hält sich im Eisschrank doppelt so lange.

Rouladen und Rollfleisch
werden viel billiger, wenn man einen normalen Braten kaufen, das Fleisch im Gefrierschrank anfriere und dann auf der Brotschneidemaschine oder mit einem Sägemesser möglichst dünne Scheiben schneiden.

Leitungswasser trinken
Mit einer Sodawasser – Maschine (rund 50,-€) können sie ihr Wasser filtern und mit Kohlensäure versetzen. Billiger als Mineralwasser!

Welker Salat wieder knackig
Wenn der Salat welk ist, nicht weg werfen. Einfach in Zitronenwasser legen.

Kohlrouladen leicht und schnell zubereitet
Den Strunk abschneiden, unten einkerben, Kohlkopf ca. 2 Min. Bei 600 Watt in der Mikrowelle legen. Dann die oberen Schichten vorsichtig lösen. Vorgang wiederholen.Kohlrouladen wie üblich zubereiten. 

Frische Kräuter im Winter
Petersilie und Schnittlauch pflanze ich vor dem Frost in kleine Blumentöpfe und stelle sie auf mein Küchenfenster. So treiben sie weiter aus, und ich habe immer frische Kräuter, die ihm Winter auf dem Wochenmarkt sehr teuer sind.

Trockenes Brot wieder frisch
Hartes und trockenes Brot wickel ich in ein feuchtes Tuch und lege es 24 Stunden in den Kühlschrank. Anschließend backe ich das Brot einige Minuten im Ofen aus. So ist es wieder frisch, und ich brauche kein neues zu kaufen.

Soßenbinder selbergemacht
Ich gebe Mehl in eine Pfanne (ohne Fett). Unter ständigem Rühren beim erhitzen wird das Mehl dunkel. Wenn es erkaltet ist, bewahre ich es in einem leeren Marmeladenglas auf. Benötige ich ein Bindemittel für Braune Soßen, habe ich immer welches zur Hand – und das fast kostenlos.

Kuchen backen
Wenn ich Kuchen backe, rühre ich gleich den Teig für 2 Kuchen anund backe beide. Davon friere ich dann einen ein. Ich spare dadurch eine Menge Strom (Backofen nur einmal geneutzt), Wasser ( ein Abwasch) und sogar Zeit!

Dreieckige Buletten braten
Ich forme Buletten immer dreieckig. So passen wesentlich mehr in die Pfanne – sie ist komplett gefüllt. So sparen sie Strom, Fett und Zeit.

Kleine Reste ergeben ganze Mahlzeit
Auch den kleinsten Gemüserest werfe ich nicht weg, sondern friere sie in leeren Margarinebechern ein. Nach einiger Zeit gibt es eine Riesen – Beilage – Auswahl für die ganze Familie. Habe so nach etwa 10 Tagen den Kauf von mehreren Gemüse – Beilagen gespart.

Porree wächst neu im Blumentopf
Werfen Sie ein angeschnittenes Wurzelende von Porree nicht weg. Besser : In Blumenerde einpflanzen. Dann wächst es in ca. 3 Wochen neu.

Versalzene Fleischbrühe
ist noch genießbar, wenn man einige Nudeln und Möhren mitkocht.

Würzige Brühe
oder Fond kann man aus Gemüse oder Geflügel selber machen und auf Vorrat einfrieren.

Gemüsereste
ohne Soße kann man pürieren und einfrieren. So lassen sich bei Bedarf zur Herstellung von cremigen Suppen verwenden.

Nudelreste
Die kleinschneiden, mit fein gehackter Petersilie mischen und Portionsweise einfrieren. So hat man immer eine gute Suppeneinlage.

So schmecken Bratenreste
Bratenscheiben in ein Sieb legen und über einen Topf kochendes Wasser hängen.So werden sie saftiger als beim Aufwärmen in der Soße.

Topfkräuter wachsen nach
Abgeerntete Küchenkräuter werfe ich nie weg. Ich stelle sie einfach auf den Balkon oder in den Garten und gieße sie regelmäßig. Schon nach kurzer Zeit wachsen neue Triebe nach.

Gemüse wieder knackfrisch
Wenn Möhren, Bohnen, Rettich,Radieschen, Kohlrabi zu lange liegen, werden sie schlapp und schlaff. Nur nicht weg werfen, sondern in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Nach ein paar Stunden sind sie wieder knackfrisch. 

Würzige Brühe
oder Fond kann man aus Gemüse oder Geflügel selber machen und auf Vorrat einfrieren.

So schmecken Bratenreste
Bratenscheiben in ein Sieb legen und über einen Topf kochendes Wasser hängen.So werden sie saftiger als beim Aufwärmen in der Soße.

Mit Milch wird Chicoreé knackig
Holzige Chicoreé – Salatstangen werden genießbar, wenn man sie einfach kurz in Milch eingelegt. So schmeckt sie wieder knackig frisch und lecker.

Zitronen – Spritzer reicht
Für einen Spritzer Zitrone reicht es, wenn man die Frucht mit einem Zahnstocher ansticht. So erhält man genügend Flüssigkeit, und die Frucht trocknet nicht so schnell aus.

Torten preiswert verzieren
Leere Senftuben eignen sich nach sehr gründlicher Reinigung gut zum Verzieren von Torten mit Zuckerguß oder Sahne. Am Ende aufschneiden, säubern, füllen.... So braucht man keine Verzierungsspitze zu kaufen.

Kaffee – Reste
Kaffeereste gieße ich nicht weg, sondern vermenge sie mit Milch und rühre damit mein Schokoladen – Puddingpulver an. Ich spare nicht nur Milch, der Pudding bekommt auch einen ganz besonderen Schoko – Kaffee – Geschmack.

Haferflocken als Verzierung
Statt teure Nüsse oder Mandel zur Verzierung von Torten, Plätzchen oder Nachtisch, nehme ich geröstete Haferflocken. Die sehen nicht nur hübscher aus, sondern schmecken köstlicher, sind preiswerter und enthalten weniger Fett.

Ohne Eier panieren
Wenn ich Schnitzel und Kotletts paniere, nehme ich anstatt Eier nur Dosenmilch und Semmelbrösel aus alten Brötchen. Das spart und schmeckt gut.

Schlappe Chips knackig
Feuchte und schlapp gewordene Kartoffelchips werden wieder knackig frisch, wenn man sie einige Minuten in den vorgeheizten Backofen legt. So schmecken sie wieder lecker, und man hat Geld gespart.

Trocknes Brötchen
nicht wegwerfen. Ich reibe sie mir und habe wunderbares Paniermehl.

Wurst länger haltbar
Wurst, die in einer Dose aufbewahrt wird, "schwitzt" leicht und verdirbt deshaln schneller. Um das zu verhindern lege ich einfach 2 rohe Nudeln mit in die Dose. Sie nehmen die Feuchtigkeit auf. Spart Geld, weil nichts umkommt und somit neu gekauft werden muss.

Senf hält länger
Senf im Glas hält sich länger frisch, wenn man eine Prise Salz dazu gibt. Bleibt doppelt so lange genießbar.

Kartoffeln als Soßenbinder
Meine braunen Soßen binde ich mit rohen, geriebenen Kartoffeln. Die Soße behält ihren Eigengeschmack , und ich spare teuren Soßenbinder.

Verkrusteten Senf retten
Hart gewordenen Senf mach ich wieder glatt und streichfähig, indem ich ihn mit einem Schuß Essig und eine Prise Zucker verrühre.

Angebrannte Milch retten
Ist die Milch angebrannt, gibt´s noch eine Rettung. Sofort in einen kalten Topf umfüllen, eine Prise Vanillezucker dazugeben, verrühren und kurz aufkochen. Schmeckt wieder wunderbar.

Zitronensaft – Vorrat
Damit ich keinen Zitronensaft verschwende, presse ich eine Zitrone total aus, fülle den Saft, den ich nicht brauche, in ein leeres Fläschchen. So habe ich immer einen Vorrat.

Speisefarbe aus Tee
Mit Hagebuttentee färbe ich meinen Zuckerguß. Es ist geschmackneutal, und ich spare künstliche Speisefarbe.

Harte Kokosmakronen wieder frisch
Hartgewordene Kokosmakronen "rette" ich, indem ich zwischen Deckel und Keksdose der Makronen ein angefeuchtetes Tuch spanne. So werden die Makronen wieder weich.

Fritierfett mehrfach nutzen
Zur Weihnachtszeit backe ich viel in Fritierfett. Um nicht jedes Mal neues kaufen zu müssen, gieße ich den Rest durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb und filtere so die abgelösten Krümmel raus. So bleibt es lange haltbar.

Sahne auf Vorrat
Zum Verfeinern meiner Soßen brauche ich nur kleine Mengen Sahne. Damit sie nicht verdirbt, friere ich sie in Eiswürfelförmchen ein. So habe ich immer meine kleinen Portionen parat und muß keine Reste wegwerfen.

Reste wird zu Fruchtgelee
Wenn ich Obst aus Dosen oder Gläser verarbeite, koche ich aus dem abgetropften Saft ein köstliches Gelee. Einfach mit Gelierzucker aufkochen.

Remouladensoße retten
Ist meine Remouladensoße durch langes Aufbewahren dünnflüssig geworde, werfe ich sie nicht gleich weg. Ein hart gekochtes, ganz klein gehacktes Ei unter die Soße gemischt, macht sie wieder fester und schmackhaft. Und ich muß keine neue kaufen.

Sellerieblätter als Gewürz
Sellerieblätter werfe ich nicht weg, sondern trockne sie. Kleingehackt ergeben sie ein wunderbares Würzmittel zum Verfeinern von Suppen und Salaten.

Mehr Saft aus Orangen
Vor dem Auspressen knete ich Orangen und Zitronen 10 bis 15 mal durch. So geben sie viel mehr Saft als sonst.

Salatkopf länger knackig
Als Singel brauche ich ja keinen ganzen Salatkopf. Darum schneide ich den Stumpf mit einem Messer an und stelle ihn in eine Schüssel mit etwas Wasser. So kann ich mehrmals davon nehmen und muß nichts wegwerfen.

Preiswert panieren
Früher habe ich immer die Hälfte meiner Panade weggeworfen. Seit ich meine Schnitzel durch ein kleines Teesieb mit Mehl und Panade bestreue, spare ich Geld und habe so gut wie keinen "Kleister" mehr auf dem Teller.

Butter sparen
Holen sie Sie gleich morgens aus dem Eisfach. Und abends 30 Minuten vorm Essen raus. Läßt sich viel dünner und leichter streichen.

Pausenbrot zur Arbeit
Ich schmiere meine Brote Zuhause selber, mit Zutaten die preiswerter und gesünder sind als die teuren Sandwitches und Brötchen aus der Bäckerei.

Obstkuchen
Obstkuchen mit etwas Gelierzucker vorm Backen betreuen. Der Obstsaft wird gebunden, und es läuft nichts vom Backblech.

Saure Vollmilch
Sauer gewordene Vollmilch in eine Filtertüte schütten. Nach einigen Stunden ist Quark daraus geworden. Die aus dem Filtertüte gelaufene Molke in eine Tasse aufffangen. Sie ist gekühlt ein erfrischendes und gesundes Getränk.

Mehlschwitze statt Soßenbinder
Butter und etwas Mehl zusammen schmelzen lassen, geschmeidig rühren und in die Soße geben. Für dunkle Soßen das Mehl anbräunen.

Knochen für Suppen
Beim Kauf von Nackenbraten lasse ich mir den Knochen herausnehmen und friere ihn ein. Wenn ich genügend zusammen habe, koche ich daraus eine kräftige Erbsensuppe.

Weinreste ersetzen Essig
Den Rest Wein nicht weggießen, sondern ihn für die nächste Marinade anstatt Essig verwenden.

Herzhafte Suppenverfeinerung
Die Reste von Eierkuchen werfe ich nicht weg, sondern schniede sie in Streifen, friere sie ein. Köstliche Einlage für die nächste frische Suppe.

1 Tl. Getrocknete Pilze reichen aus
Trockenpilze sind teuer. Durch die Pfeffermühle gemahlen, genügt schon 1 Tl. Voll, um einen leckeres Pilzgeschmack (egal ob Suppe oder Soße) zu bekommen.

Weinreste einfrieren
Weinreste in den Eiswürfelbehälter gießen, einfrieren und bei Bedarf zum Verfeinern von Soßen verwenden.

Kuchenreste
nicht weg werfen. Ich bröckle alles ganz fein und fülle damit eine gefettete Auflaufform. Mit Milch verquirltem Ei übergießen, im Backofen goldbraun backen.

Abgeschälte Tomatenhaut
nicht weg werfen. Getrocknet eignet sie sich wunderbar als preiswerte Würze für Soßen und Suppen.

Reste von Käse-Ecken
nicht weg werfen. Ich zaubere daraus mit in Butter angerösten Zwiebeln, ensprechend Wasser und etwas Wein eine herzhafte Käsesuppe.

Rote Grütze oder Fruchtsuppe
Wenn ich Rote Grütze oder Fruchtsuppe koche, ersetze ich die Hälfte des Zuckers durch Gelierzucker. Dadurch bleiben die Speisen mehrer Tage frisch, verderben nicht.

Geschirrspülmaschinen – Taps
Ich breche meine Taps immer einmal durch, und nehme nur ½ Tap für den Waschgang. Das Geschirr wird auch sauber.

Altes Brot und Brötchen
sammle ich und tue diese in einen Gefierbeutel und schlage ein paar Mal drauf. So habe ich super und leckeres Paniermehl.

Kartoffeln umsonst
Kartoffeln auf abgemähten Feldern auf sammeln, wenn gerade dort abgerntet wirs einmal den Bauern fragen ober er da was gegen hat.

Butter
Ich wickle die Butter die ich aus dem Kühlschrank oder Tiefkühler holle, gleich aus dem Papier und lege sie dann ihn eine Butterglocke /Dose. So bleibt keine Butter am Papier.

Schnittwurst ihm Angebot
Wenn ich Schnittwurst (eingebackte) ihm Angebot finde, nehme ich meist 4 – 6 Packungen mit. Die Packungen werden bei mir einfach eingefrohren.

Abwasch gespart
Wenn ich ein abgepacktes Geflügel oder Hähnchenfleisch kaufe und da ich Haut nicht mag wenn ich sie koche, nehme ich das Geflügel und Hähnchenfleisch in der mitgelieferten Schale aus.

Altes Brot zur Gemüsesuppe
Altes Brot kann man auch gut ihn einer Gemüsesuppe verarbeiten. Man röstet ein kleingeschnittene Zwiebel an, dann das Gemüse nach Wahl mit anrösten und mit Brühe aufgießen. Mit Gewürzen würzen. Das brot in Würfel dazugeben. Gut aufkochen. Dann mit dem Stabmixer pürieren.

Soßenflaschen
Werfe ich nicht weg. Sondern benutze sie um Gewürze darin zu lagern. Mit einem schönen Aufkleber auch noch hübsch anzusehen.
Oder auch für selbstgemachten Sirup aus der Natur.

Angebrannten Topf reinigen
Etwas Wasser in den Topf füllen und ein Päckchen Backpulver hinein geben, langsam aufkochen lassen und über Nacht stehen lassen.

Aufkeimende Zwiebeln
Ich setze sie ihn Blumentöpfe und stelle sie ans Küchenfenster. Die jungen Trieb kann man wie Schnittlauch benutzen.

Fast verwelktes Gemüse/Kräuter
Einfach hacken und ihn gelbe Überraschungs – Eier füllen und Schon habe ich Suppengrün.

Schnellkochtopf
Eintöpfe, Ragouts usw. Koche ich immer ihm Schnellkochtopf und friere ebenfalls eine Teil portionsweise ein.

Backofen 2 mal Nutzen
Wenn ich einen Braten prutzle, dann backe ich gleichzeitig einen Kuchen oder Brot mit.

Gemüse einkochen
Ich koche und friere mein Gemüse was ich günstig auf´n Wochenmarkt vorm Schluss des Marktes kaufe immer ein und friere es ein. Wenn ich ihm Winter die Preise sehe wird mir nur noch schlecht. 

Überreifes Obst
Wenn ich zuviel gekauftes noch dazu Überreifes Obst habe, friere ich es ein. Bevor es mir vergammelt. Nach längerem Sammeln habe ich Obst für eine Mehrfruchtmarmelade zusammen.

Kochen von Reis, Nudeln etc.
Sobald das Wasser kocht, den Herd ausschalten und ihm heißem Wasser garziehen lassen. Spart Energie und macht geschmacklich keinen Unterschied. Allerdings muß Frau die Zeit selbst rausfinden... abhängig von der Beschaffenheit der Kochtöpfe usw... 

Getränke
Statt Limonade oder sonstiger Trinken zu kaufen. Gehe ich bei und mache mir mit Wasser und Sirup selber Getränke.
Natürlich mache ich den Sirup auch selber. Aus Beerenobst, Minze, Tannen, Melisse, Löwenzahnblüten, Holunderblüten und -beeren, usw. ..

Gemüse und Obst umsonst...bzw. für ein kleines Lächeln
Geht in den nächsten Schrebergarten und schaut euch die Gärten an, da kann man ersteinmal schön spazieren gehen und kommt so auch in Kontakt mit den Hobbygärtnern. Und die sind oft froh, wenn sie ihre Ernte weitergeben können, da die meisten viel zu viel angebaut haben, bzw. die Obstbäume mehr tragen als sie selber gebrauchen können.
oder
ihr schaut euch was in der Gegend um. Fast überall stehen Obst- oder Nussbäume rum, da kann man ernten soviel man mag.

Getränke:
keiner mag immer nur Wasser trinken
im Pen.... gibt es Erdbeer/Kirschtee, davon werden 3 Tüten in einer Kanne aufgeschüttet und mit selbstgemachtem Holunderbeersirup oder Brombeersirup oder Johannisbeersirup gesüßt. Wenn der Tee abgekühlt ist, fülle ich ihn in schönen, gesammelten Weinflschen (weiß) und stelle ihn in den Kühlschrank .

Wurst
wenn Braten im Angebot ist, verwende ich einen Teil davon immer dünn aufgeschnitten als Wurst. So bekommt man z.B. Schweinebratenaufschnitt für 0,29 Cent pro 100 g, gekaufter Aufschnitt kostet bei uns immerhin 1,99 pro 100 g

1 kg Kekse für knapp 1 €

bei mir gibt es das ganze Jahr über selbstgebackene Kekse
500 g Mehl, 250 g Zucker, 250 Magarine, 1 Ei, Vanillezucker, 3Eßl Kakau
daraus mache ich meistens Schwarz/weiß Gebäck.

Brot
ich backe immer 3 mal 1,5 kg Brote aufeinmal (mehr gehr nicht in den Backofen), schneide sie in drei Stücke und friere sie ein 


Verschrumpelte Kartoffeln wieder frisch
Kartoffeln, die nach längerer Lagerung schrumpelig geworden sind, lege ich kurz in kaltes Wasser. Nach 1 Stunde sind sie wieder schön hart, und ich brauche sie nicht wegwerfen.

2 Kommentare:

  1. Mit Hilfe eines Mannes namens Dr. Ogbes konnte ich schwanger werden. Ich bin 56 Jahre alt, es war sehr schwer für mich, schwanger zu werden, obwohl mein Mann mich liebt, aber es hat mir sehr wehgetan, kein eigenes Kind zu haben, aber nach vielen Jahren bin ich auf Dr.Ogbes gestoßen, dessen E-Mail-Adresse Landofanswer@hotmail.com lautet oder Sie erreichen ihn direkt über seine Handynummer +2347050270227. Er hat mir gesagt, er schickt mir ein Kräuter zum Trinken und wird eine Woche nach dem Trinken schwanger. Ich bin jetzt 7 Monate schwanger und werde es auch gerne Ratschläge für alle, die Hilfe suchen, um schwanger zu werden. Kontaktieren Sie diesen Mann über seine E-Mail-Adresse unter Landofanswer@hotmail.com oder rufen Sie ihn unter seiner Handynummer +2347050270227 an.

    AntwortenLöschen
  2. Kaschin sorgloser, weinender Gang kam an den Rand des Podiums, sprang davon und drehte sich um und schwang Kula spielerisch mit der Hand.

    AntwortenLöschen